обязательно заведу фрае-тэг
У моего сознания есть странное свойство - иногда оно фиксирует внешние факторы, которые сопутствуют прослушиванию той или иной книги. И если уж раз что-то запомнилось, то всплывает при каждом повторном прослушивании.
Дело было ранней весной 2013 года. Именно в тот период со мной впервые случились и "Книга "Огненных страниц", и "Лабиринт Мёнина". Это был финал достаточно странного периода моей жизни, когда дуреешь от собственной никому не-нужности и тотального безделия. И как это водится в финале очередного периода жизни, очень многие вещи и слова приобрели особое значение.
Помнится я почти сутками слушала последние книги Лабиринтов. Оторваться было решительно не возможно, хотя настроение и само по себе не радовало. Это очень напоминало настоящую депрессию.
Именно тогда слова о жизни и времени, сказанные героями "Тихого города" намертво запечалились в моей голове.
Я очень чётко помню, что "Тихий город" для меня закончился ранним утром и спать решительно не хотелось.
Помню первые впечатления от Кофейной Гущи, Франка и Триши. Очень уж всё было по-другому.
Генеральная уборка после совершенно бессонной ночи под "Чуб Земли" прошла как-то очень не заметно. В общем и сама книга закончилась слишком быстро.
В тот приятный весенний день мы должны были гулять с Кагами. А по дороге для меня начался "Туланский детектив".
Эта книга стала своеобразным глотком свежего воздуха. Ведь она о Ехо после событий "Тихого города".
Вот сейчас, спустя почти 2 года и первую книгу новой серии, я точно поняла что именно тогда для меня случилось.
Все истории Хроник, кроме Туланского Детектива и Тубурской игры, были либо до Макса, либо с Максом. И все они так или иначе раскрывали сюжет вширь, наполняли его новыми деталями. Конечно эти детали были захватывающими, интересными, неповторимыми, но моему мозгу отчаянно хотелось историй о Тайном сыске "сейчас", а не "вчера". "Вчера" это детали уже сложенного паззла, а "Туланский детектив" стал деталькой нового паззла "сейчас".
Подарил надежду, на то что у Макса всё непременно будет хорошо. И у всех будет. И что Ехо в общем не закончился.
И ещё много-много надежд на...
Я понимающе кивнула и собралась уходить.
– Погоди-ка, – попросил Джуффин. – Это, конечно, скверная история, Меламори. Но есть в ней и хорошие стороны.
– Например? – мрачно спросила я.
– Все закончится так, как хочет сама Типа. Это действительно очень хорошо и правильно. Всякий человек должен сам решать, что делать со своей жизнью, но мало кто бывает способен честно разобраться в собственных делах и ответить на вопрос: готов ли он жить дальше или…
– Или жить ближе! – рявкнула я, выкатываясь из его кабинета.
Идиотская шутка, кто же спорит. Но другой замены слову “умирать” я не подыскала, а умирать мне наконец-то отчаянно не хотелось, и это было в ту пору совершенно новое чувство, захватившее меня целиком.

Подозреваю, что в тот момент "умирать мне наконец-то отчаянно не хотелось, и это было в ту пору совершенно новое чувство, захватившее меня целиком" - это очень точно отображало моё собственное состояние.
За окном была весна, впереди было много всего интересно. Я словно очнулась от очень долгого сна.
Я люблю "Туланский детектив", после него отчаянно хочется жить... во что бы то ни стало!