Меня многие спрашивают... как мастер-класс. А я молчу... я не знаю пока что сказать.
Возможно я просто устала от «хоровода» событий. Возможно выбита из колеи работой или... что-то ещё. Но... до этой самой встречи я твёрдо знала чего хочу. Уверенно брала высоту за высотой.
Такой эфир... за пол дня? Ой, да плевать... сделаем.
Я чувствовала уверенность и силу, я не задумывалась о многих вещах. А теперь задумалась и почва как-то очень резко ушла из-под ног. Нет, я не стала снова «бояться микрофона». Я по-прежнему не плохо ориентируюсь в текстах и могу написать что угодно.
Очень скромно, да-да. Осталось теперь снова научится говорить, и не так... как раньше. А гораздо круче. Ведь когда тебе делают комплименты ТАКИЕ люди, как Лилу, это накладывает определённые обязательства.
Собственно, чуть больше недели назад, я перешагнула на совершенно другой уровень, где пока темно и страшно, и ничего не работает.
А теперь... несколько упражнений.
А теперь... несколько упражнений. Описание может показаться вам очень глупым, но я не очень понимаю, как описать то, что нужно демонстрировать. Итак...
Первое и самое главное - это мимика!
Прежде чем работать с голосом необходимо хорошенько покриаляться и размять все лицевые мышцы. Ведь звучание голоса очень зависит от того насколько свободно и эмоционально мы можем работать со своим лицом.
А дальше собственно - работа с голосовыми связками.
Вы когда нибудь обращали внимание, как меняются ощущения когда вы зеваете? В горле что-то словно прочищается. Так вот - это один из главных приёмов. Только важное уточнение - рот при этом открывать не нужно. Делаем внутренний зевовок, и голос сразу начинает звучать лучше.
При это можно произнести «угум». Просто или волной как у вас уже получится, дело тренировки. Главное при этом рот не открывать!!!
А самая лучшая «утренняя зарядка» - надрать в лёгкие побольше воздуха и на выдохе произнести «том-тибидо-тибидом». Но не просто сказать, а так как делают это буддисты - длинно и с чувством. Этот приём помогает разбудить голос и соединить воедино всё самое лучшее, что в нём есть.
Ведь вы по-любому замечали, что иногда голос звучит высоко, а иногда низко. Ну вот так его можно уравновесить.
Так же можно «рычать» волной не размыкая при этом зубы или произносить «угум» - тоже длинно и волной, но у меня пока не получается.
Так же интересно, что любой алкоголь и орехи портят звучание нашего голоса, а теплый (НЕ горячий) чай - улучшает.
А кому очень хочется восстановить голос после простуды - пользуем полоскание с несколькими каплями розмаринового масла. Но без фанатизма!